Differentes vues d'architectures
Accueil > Architecture > Logement > "Résidence Maggie Cassidy" - Construction de 81 logements

"Résidence Maggie Cassidy" - Construction de 81 logements

 Quartier Armorique // RENNES

Maître d'ouvrage
ESPACIL HABITAT

Maîtrise d'œuvre
atelier du CANAL : architecte - urbaniste
Sophie LAISNE
Ouest-Structures : bet structures
BEC : bet fluides, thermique

Surface plancher SP
5 739 m²

Coût du bâtiment
7 732 421 € HT

Livraison
2014

Résidence Maggie Cassidy - Construction de 81 logements

"Résidence Maggie Cassidy" - Construction de 81 logements

À proximité du centre ville, le secteur d’Armorique s’inscrit dans l’ensemble de la « Vallée de l’Ille ». Ce site, magnifique et particulièrement sensible, est limité au Nord par le boulevard d’Armorique, au Sud par l’Ille et le canal, à l’Est par la rue de La Motte Brûlon.

Ce morceau de ville, dans l’esprit du renouvellement urbain, doit réussir à respecter le secteur pavillonnaire existant, montrer une façade de ville le long du boulevard d’Armorique, faire entrer la nature dans la ville par un parc paysager naturel qui draine tout le parti d’aménagement.

Le projet consiste en la construction de 46 logements d'une part et de 35 d'autre part, soit deux bâtiments dialoguant visuellement, s'inscrivant dans le canyon verdoyant de la ZAC et constituant un ensemble homogène.

L'idée fondatrice du projet, tout en respectant les principes de l'urbaniste d'une façade lisse sur rue et animée et découpée côté canyon verdoyant, consiste à proposer aux logements les orientations les meilleures possible par rapport à l'ensoleillement en travaillant sur l'enveloppe du bâtiment et en réalisant des oriels colorés qui viennent capter le soleil sur le canyon ; les volumes principaux en R+4+attique s'implantent de façon à dégager de larges terrasses, de grandes jardinières agrémentent leurs terrasses de façon aléatoire.

Côté rue, la façade s'organise suivant des redents aux angles vitrés permettant d'aller chercher le soleil du soir ; quelques balcons en avancée viennent animer la façade qui reste assez lisse et calme à l'image des bâtiments adjacents.

Les deux bâtiments dialoguent par le jeu de failles vitrées sur toute leur hauteur, renforcées par la présence de volumes verticaux fortement colorés intégrant les escaliers et les ascenseurs et constituants des halls traversants.

Performance énergétique :
RT2005 Label BBC – Certification Habitat & Environnement profil A.
Des capteurs solaires viennent apporter une partie de l'Eau Chaude Sanitaire dans le projet.

Portfolio du projet