Differentes vues d'architectures

Salle des fêtes

// LE QUILLIO

Salle des fêtes à Le Quillio

Salle des fêtes à Le Quillio

La salle des fêtes est construite dans le périmètre de protection d'un Monument Historique. Elle vient s'agglomérer, par la création d'une esplanade dans le prolongement de l'espace engazonné et boisé existant au sud, aux bâtiments constituant le centre bourg de Le Quillio dont elle marque la présence sur la route départementale.

Le bâtiment atteint la performance BBC grâce à la qualité de son enveloppe isolante d'une conception minimisant les ponts thermiques et au choix judicieux du système de chauffage adapté aux différents locaux en fonction de leur usage et fréquentation. Orientée plein sud, la salle s'ouvre sur l'extérieur par de larges baies vitrées.

L'ensemble est constitué :

  • d'une salle principale en parquet qui peut accueillir 205 places assises,
  • d'une salle de restauration pour l'école,
  • d'une profonde scène équipée d'un vidéo-projecteur,
  • d'une cuisine spacieuse et bien agencée.

L'expression architecturale est très minérale à l'image des bâtiments du bourg de Le Quillio. Un volume bas de teinte claire forme le socle duquel émergent des éléments bardés de zinc :

  • le volume de la grande salle ;
  • une série d'oriels (bow-windows) "stroboscopiques" donnant sur la route départementale ;
  • un auvent protégeant l'entrée.

Portfolio du projet

Maître d'ouvrage
Commune de Le Quillio

Maîtrise d'œuvre
atelier du CANAL : architecte
Rodolphe CHATELLIER
BEC : bet fluides, thermique
Espace Ingenierie  : bet structures
Acoustibel : bet acoustique
Conceptic'Art : bet cuisines

Surface utile

625 m²

Montant des travaux
1 062 000 € HT

Livraison
2012