Differentes vues d'architectures
Accueil > Architecture > ERP - locaux d'activités > Centre culturel, médiathèque et locaux associatifs

Centre culturel, médiathèque et locaux associatifs

Maître d'ouvrage
Ville de Bréhal

Maîtrise d'œuvre
atelier du CANAL : architecte
Pascal LE BARBENCHON
Hauguel-Coquière : bet fluides
bet Mazier : bet électricité
J.-F. Plazanet : économiste
Prytech ingénierie : bet VRD

SHON

805 m²

Montant des travaux
1 094 000 € HT

Livraison
2007

// BREHAL

Centre culturel, médiathèque et locaux associatifs à Bréhal

Centre culturel, médiathèque et locaux associatifs à Bréhal

Le bâtiment est implanté à l’alignement du bâti existant. Sa position en angle de rue en fait un signal urbain fort.
Le parti architectural définit trois entités fortement marquées tout en créant une unité architecturale :

  • un volume central prédominant à ossature bois, plus haut que l’ensemble et transparent, abrite la salle polyvalente et la rue couverte ;
  • un volume plus fermé et faiblement percé, offre des vues furtives sur son intérieur et abrite la médiathèque ;
  • des ateliers d’activités et un lieu d’animation offrent leur façade à voir à la ville, structure mixte bois-béton à l’echelle de l’environnement.

Cet ensemble marque fortement l’architecture de Bréhal par sa modernité architecturale et la pertinence de la réponse de cet équipement en termes de programme et d’usage.

Portfolio du projet